記事移動もうすぐ終わりそうです [料理]
手動でせっせとウェブリブログの記事をFC2に移動していましたが、
あと数記事で終わるので、9月末までに間に合いそうです。
もっとも間に合わなかったら、
私のウェブリブログは規約違反で凍結されてしまうと思うので、
間に合わせるしかありませんが・・・
今月初めに書いたATのコピペ記事がまだ承認されていないのが気になります。
あれってこんなに承認遅かったでしたか・・・
30日になっても未承認なら、報酬ゼロ覚悟で記事削除するしかないですね・・・
【追記】
言葉足らずでしたので、追記します。
私のウェブリブログがこのままでは規約違反になるのは、以下の理由からです。
コンテンツ会員も決まったASP以外でアフィリエイトをウェブリブログでしてはいけなくないと
去年10月に規約が変更になりましたが、今月末まで猶予があります。
その猶予期間以内に規約違反の記事(つまり規定以外のASPの記事)を移動か
消去しないとウェブリブログが凍結されるの恐れがあるのです。
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あと数記事で終わるので、9月末までに間に合いそうです。
もっとも間に合わなかったら、
私のウェブリブログは規約違反で凍結されてしまうと思うので、
間に合わせるしかありませんが・・・
今月初めに書いたATのコピペ記事がまだ承認されていないのが気になります。
あれってこんなに承認遅かったでしたか・・・
30日になっても未承認なら、報酬ゼロ覚悟で記事削除するしかないですね・・・
【追記】
言葉足らずでしたので、追記します。
私のウェブリブログがこのままでは規約違反になるのは、以下の理由からです。
コンテンツ会員も決まったASP以外でアフィリエイトをウェブリブログでしてはいけなくないと
去年10月に規約が変更になりましたが、今月末まで猶予があります。
その猶予期間以内に規約違反の記事(つまり規定以外のASPの記事)を移動か
消去しないとウェブリブログが凍結されるの恐れがあるのです。
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煮豚チャーハン [料理]
煮豚の端切れを使ってチャーハンを作ってみました。
ラーメン屋みたいに丸いどんぶり使ってまーるく盛ってみました。
ちなみに味付けも煮豚の汁です。
・・・でもまた煮豚の汁が余っていて
結局また煮豚を煮てしまった・・・
なんだかスパイラルに陥ってます・・・
汁はすごく濃いので、飲んだら自殺できそうなぐらい。
(醤油茶碗1杯飲んだら自殺できるって聞いたことがあります)
なので、チャーハンやラーメンの汁に使っても結局余り、
捨てるのもったいないということで、また煮豚作ってしまう。
でも、微妙に煮汁が足りないので、また醤油などを足してしまう・・・
どうしましょね。
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ラーメン屋みたいに丸いどんぶり使ってまーるく盛ってみました。
ちなみに味付けも煮豚の汁です。
・・・でもまた煮豚の汁が余っていて
結局また煮豚を煮てしまった・・・
なんだかスパイラルに陥ってます・・・
汁はすごく濃いので、飲んだら自殺できそうなぐらい。
(醤油茶碗1杯飲んだら自殺できるって聞いたことがあります)
なので、チャーハンやラーメンの汁に使っても結局余り、
捨てるのもったいないということで、また煮豚作ってしまう。
でも、微妙に煮汁が足りないので、また醤油などを足してしまう・・・
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バラ肉で煮豚 [料理]
肩肉で作った煮豚の煮汁を捨てるのがもったいないので、豚バラ肉を煮てみました。
でも、煮汁が足りないので、結局醤油など足してしまいましたが・・・
また煮汁が余ったので、肉を煮ることになりそう・・・
この繰り返しでラーメン屋みたいに煮豚作り続けそうな気が・・・
繰り返して肉を煮ると、煮汁がおいしくなるそうですけど、
さすがに毎週肉を煮てるとあきてくるかも。
豚バラ肉は煮る前はもうちょっと大きかったんですが、
脂が抜けたからか、煮すぎなのか、小さくなってしまいました。
バラ肉でも悪くはないけど、肩肉のほうが個人的には脂っぽくなくて好きです。
煮玉子はまた塩辛くなってしまいました。
煮汁をもうちょっと甘めにすればいいのかもしれません。
それか、煮汁につける時間を半日ぐらいに短くすればいいかもしれません。
ところで、goro2001さんにコメントいただいて気がついたのですが、
ウェブリブログにはエクスポート機能もありました。
記事のバックアップデータを保存できるそうですが、
記事の画像やカウンターの数値、フリースペースのデータ、CSS編集のデータ、
自己紹介のデータ、プロフィール画像、アクセスレポート、コメント認証時のリンク情報、
レイアウトなどの設定情報、ウェブリアルバムのサムネイル画像は
バックアップデータに含まれないそうです。
画像やレイアウトが入ってないのは残念ですが、
テキストデータだけでもバックアップできるのは
手でひとつひとつ記事移動するよりは便利なような気がします。
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でも、煮汁が足りないので、結局醤油など足してしまいましたが・・・
また煮汁が余ったので、肉を煮ることになりそう・・・
この繰り返しでラーメン屋みたいに煮豚作り続けそうな気が・・・
繰り返して肉を煮ると、煮汁がおいしくなるそうですけど、
さすがに毎週肉を煮てるとあきてくるかも。
豚バラ肉は煮る前はもうちょっと大きかったんですが、
脂が抜けたからか、煮すぎなのか、小さくなってしまいました。
バラ肉でも悪くはないけど、肩肉のほうが個人的には脂っぽくなくて好きです。
煮玉子はまた塩辛くなってしまいました。
煮汁をもうちょっと甘めにすればいいのかもしれません。
それか、煮汁につける時間を半日ぐらいに短くすればいいかもしれません。
ところで、goro2001さんにコメントいただいて気がついたのですが、
ウェブリブログにはエクスポート機能もありました。
記事のバックアップデータを保存できるそうですが、
記事の画像やカウンターの数値、フリースペースのデータ、CSS編集のデータ、
自己紹介のデータ、プロフィール画像、アクセスレポート、コメント認証時のリンク情報、
レイアウトなどの設定情報、ウェブリアルバムのサムネイル画像は
バックアップデータに含まれないそうです。
画像やレイアウトが入ってないのは残念ですが、
テキストデータだけでもバックアップできるのは
手でひとつひとつ記事移動するよりは便利なような気がします。
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もやしチャーシューというかもやし煮豚 [料理]
豚骨ラーメンにのっけたチャーシューが余っていたので、もやしチャーシューしてみました。
もっとも正確にはチャーシューではなく、煮豚ですが、
日本では、本来の焼豚であるチャーシューよりも煮豚が中華料理によく使われると
Wikipediaに書いてありました。
ネットであとでぐぐってみたら、
もやしチャーシューのもやしはゆでるんじゃなくて炒めるみたいですね。
ゆでちゃいました・・・ま、カロリー控えめってことでいいことにします。
あと、トマトもついてないみたいだったけど、色どりよくということでつけちゃいました。
もやしには煮豚の煮汁をかけました。
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もっとも正確にはチャーシューではなく、煮豚ですが、
日本では、本来の焼豚であるチャーシューよりも煮豚が中華料理によく使われると
Wikipediaに書いてありました。
ネットであとでぐぐってみたら、
もやしチャーシューのもやしはゆでるんじゃなくて炒めるみたいですね。
ゆでちゃいました・・・ま、カロリー控えめってことでいいことにします。
あと、トマトもついてないみたいだったけど、色どりよくということでつけちゃいました。
もやしには煮豚の煮汁をかけました。
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豚骨(だったはず)ラーメン [料理]
なんだか豚骨ラーメンを作ってみたくなり、
豚骨スープ(のはずだった)とチャーシュー(というか煮豚)、煮玉子を作って見ました。
豚骨スープは、豚の大腿骨を使わなかったので、
豚骨スープっぽく白くなりませんでした・・・
煮豚の汁を味付けに入れたら、なんだか醤油ラーメンみたいになっちゃいました。
豚骨ラーメンの白いスープは味付けに何を入れてるんでしょうか?
煮豚は肩肉で醤油、水、酒、砂糖、にんにく、しょうが、ねぎの青い所で1時間煮込みました。
残った汁で近々バラ肉を煮てみようと思います。
煮玉子は煮豚の汁に漬けておいたらいい感じに汁がしみました。
1晩漬けておくより、2晩漬けた卵のほうが中の白身まで汁がしみこんでました。
でも、ちょっと塩辛すぎたかも。
さすがに麺まで打つ気力はなかったので、買ってきた乾麺です。
煮豚と煮玉子はまた作りたいけど、スープは時間がかかりすぎて(6時間)微妙です。
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豚骨スープ(のはずだった)とチャーシュー(というか煮豚)、煮玉子を作って見ました。
豚骨スープは、豚の大腿骨を使わなかったので、
豚骨スープっぽく白くなりませんでした・・・
煮豚の汁を味付けに入れたら、なんだか醤油ラーメンみたいになっちゃいました。
豚骨ラーメンの白いスープは味付けに何を入れてるんでしょうか?
煮豚は肩肉で醤油、水、酒、砂糖、にんにく、しょうが、ねぎの青い所で1時間煮込みました。
残った汁で近々バラ肉を煮てみようと思います。
煮玉子は煮豚の汁に漬けておいたらいい感じに汁がしみました。
1晩漬けておくより、2晩漬けた卵のほうが中の白身まで汁がしみこんでました。
でも、ちょっと塩辛すぎたかも。
さすがに麺まで打つ気力はなかったので、買ってきた乾麺です。
煮豚と煮玉子はまた作りたいけど、スープは時間がかかりすぎて(6時間)微妙です。
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バインセオ [料理]
ベトナムのお好み焼きというかクレープというか・・・
とにかくベトナム料理の「バインセオ」を作ってみました。
生地には粉(米の粉7割、小麦粉3割)、ターメリック、卵、
ココナツミルク、水、小ねぎが入ってます。
中身は玉ねぎ、豚肉、もやしです。
生地には混ぜず、玉ねぎと豚肉は生地を焼く前に焼き、生地をそのまま流しこみます。
もやしは生地を焼くときに上に載せてオムレツみたいにはさみこみます。
エビも入れるといいのですが、高いので豚肉だけ。
今度作るときはエビも入れてみようと思います。
最初は生地がべたついてうまく焼けなかったのですが、
何枚か失敗したらうまくできました。
とにかくフライパンは生地を入れたらジュッと音がするぐらいよーく熱する、
生地がしっとりとしている間はまだだめで
乾いてくる(ような感じ)までよーく焼く、というのがコツみたいです。
たれはライムのしぼり汁、ニョクマム、水、砂糖、にんにくと唐辛子をすったものを混ぜます。
中に人参の酢漬け(砂糖を入れて漬ける)を入れます。
料理を始めてから気がついたら3時間経ってました。
慣れないから時間かかったんでしょうが、疲労困憊したので、次はいつ作るやら・・・
ところでウェブリブログは無事にまたログインできるようになりました。
sabakaさんが教えて下さった情報では
25日11時3分から11時34分まで障害があったそうですが、
私の感覚ではもっと長かったような・・・
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生地には粉(米の粉7割、小麦粉3割)、ターメリック、卵、
ココナツミルク、水、小ねぎが入ってます。
中身は玉ねぎ、豚肉、もやしです。
生地には混ぜず、玉ねぎと豚肉は生地を焼く前に焼き、生地をそのまま流しこみます。
もやしは生地を焼くときに上に載せてオムレツみたいにはさみこみます。
エビも入れるといいのですが、高いので豚肉だけ。
今度作るときはエビも入れてみようと思います。
最初は生地がべたついてうまく焼けなかったのですが、
何枚か失敗したらうまくできました。
とにかくフライパンは生地を入れたらジュッと音がするぐらいよーく熱する、
生地がしっとりとしている間はまだだめで
乾いてくる(ような感じ)までよーく焼く、というのがコツみたいです。
たれはライムのしぼり汁、ニョクマム、水、砂糖、にんにくと唐辛子をすったものを混ぜます。
中に人参の酢漬け(砂糖を入れて漬ける)を入れます。
料理を始めてから気がついたら3時間経ってました。
慣れないから時間かかったんでしょうが、疲労困憊したので、次はいつ作るやら・・・
ところでウェブリブログは無事にまたログインできるようになりました。
sabakaさんが教えて下さった情報では
25日11時3分から11時34分まで障害があったそうですが、
私の感覚ではもっと長かったような・・・
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メシマズスープを作ってしまった! [料理]
昨日、なんだか料理する気が起きず、
冷蔵庫の残り物(ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン)でスープを作りました。
味付けはハーブ入り塩と胡椒だけでいいかと思ったら、なんだか物足りない。
で、ケチャップ入れました。でもブイヨンは入れず。
・・・まずかった!!
ネットでメシマズのことを読んでいたら、こんなのを発見してしまった。
メシマズの国出身の奥さんがメシマズな野菜スープをしょっちゅう作るそうなんですが、
その味付けがブイヨンも入れずにケチャップ。
(だんなさんが文句言ったらブイヨンは入れるようになったらしいが)
って私の昨日のスープやん!
今度からブイヨンは入れよう。でもケチャップはやめます。スープにあいません。
というか、トマトスープならちょっとぐらい入れてもいいんでしょうけど。
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味付けはハーブ入り塩と胡椒だけでいいかと思ったら、なんだか物足りない。
で、ケチャップ入れました。でもブイヨンは入れず。
・・・まずかった!!
ネットでメシマズのことを読んでいたら、こんなのを発見してしまった。
メシマズの国出身の奥さんがメシマズな野菜スープをしょっちゅう作るそうなんですが、
その味付けがブイヨンも入れずにケチャップ。
(だんなさんが文句言ったらブイヨンは入れるようになったらしいが)
って私の昨日のスープやん!
今度からブイヨンは入れよう。でもケチャップはやめます。スープにあいません。
というか、トマトスープならちょっとぐらい入れてもいいんでしょうけど。
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バンバンジー [料理]
暑い夏にこそ熱いものがいいとはいうものの、
実際汗まみれになって食べる気がおきず・・・
ということで冷たい料理を作りました。
バンバンジーです。
前にもブログにアップしたことがあったような・・・
でも民ブログを保存しなかったので、わかりません。
ま、いいやとアップします。
レシピは適当にネットで探しました。
前にネットで見つけた中華料理のレシピのHPがよかったのですが、
ぐぐっても見つかりません。なくなっちゃったのかな。
もっともサイトの名前を覚えてないので、検索上位に来ないと探しようがないのですが。
チーマージャン(練りゴマ)を使ったレシピを探したら、
これがおいしそうな感じなのですが、分量が書いてない・・・
このレシピの作り方とほかのレシピを参考にして適当に作りました。
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ということで冷たい料理を作りました。
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でも民ブログを保存しなかったので、わかりません。
ま、いいやとアップします。
レシピは適当にネットで探しました。
前にネットで見つけた中華料理のレシピのHPがよかったのですが、
ぐぐっても見つかりません。なくなっちゃったのかな。
もっともサイトの名前を覚えてないので、検索上位に来ないと探しようがないのですが。
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これがおいしそうな感じなのですが、分量が書いてない・・・
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なすの薬味ソース [料理]
ビールにあう健康おつまみという今月のレシピ特集を見つけました。
やっぱり暑い夜にキーンと冷えたビールをぐびっと飲むのはたまらないですね~
おいしそうなんですが、ソースににんにくを入れるそうです。
金土で次の日出かけないときにしか作れないなぁ・・・
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牛肉とゴーヤのエスニック煮 [料理]
ゴーヤ(九州出身の親戚は、ゴーヤじゃない、にがうりだと言いますが)と言えば、
ゴーヤチャンプルーぐらいしか調理の仕方を思いつかないので、
これはいいかも。。
うちの妹はゴーヤをてんぷらにするとおいしいと言ってましたが、
私はまだ試したことないです。
ところで・・・
「So-net blogログイン後、トップに表示されるレシピを
引用してくれた方に」ポイントを付与とキャンペーンページに書いてあるのですが、
トップに表示されているレシピじゃないとだめなのかな?
一応、右側のサイドバー(?)に表示されている「健康応援コンテンツ」の中の
今月のおすすめレシピから選んでますが・・・
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ゴーヤチャンプルーぐらいしか調理の仕方を思いつかないので、
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私はまだ試したことないです。
ところで・・・
「So-net blogログイン後、トップに表示されるレシピを
引用してくれた方に」ポイントを付与とキャンペーンページに書いてあるのですが、
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